秋は秋刀魚で「DHA」と「EPA」補給!
2024/9/03 火曜日
9月に入っても残暑は厳しく、台風の影響もありムシムシしています。でも、秋の味覚は店頭にかなり並び始めましたね👀
今話題の良質の脂「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と「EPA(エイコサペンタエン酸)」は秋刀魚をはじめとする青魚に多く含まれます。これからは秋刀魚がとっても美味しくなる季節です。是非旬の時期にたくさん食べて良質の脂をしっかり摂り入れましょう!
DHAもEPAも、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。更にDHAには高血圧を予防したり脳の働きを正常に保ったり、睡眠を改善する効果も期待できます。一方、EPAには血流を促し動脈硬化や血栓の予防する働きがあります。また秋刀魚には肌や髪の潤いを保つために欠かせないビタミンB群や良質なたんぱく質そしてビタミンBも豊富です。
効率的に摂るには…秋刀魚のDHAとEPAはグリルなどの網で焼くと1~2割ほど落ちてしまいます。栄養素を余さず摂取するにはお刺身や煮物にして汁ごと食べるのがおすすめです。焼いて食べる場合はホイル焼きなどで脂が落ちないように工夫してみましょう!……でも網で塩焼きが一番美味しいかな?
秋刀魚のような青魚が苦…という人はDHA・EPAをサプリで摂ることも出来ます。当店にはトータルで1,000mg以上の純粋なオイルの製品がありますので、日々の健康維持にどうぞご利用下さい。
夏の疲れはこれから出てきます。健康管理を怠らずに!