花粉症の予防には「マスクやうがいをする」「窓を閉めておく」「ツルツルの服装を着る」「洗濯物を部屋に干す」などがありますが、本当の予防は花粉症にかかりりにくい体作りをしておくことです‼
まず、食生活を正しましょう。花粉症対策で控えたい食材は…❌①体を冷やす食材(冷たいもの、甘いもの、生もの)②肝臓に負担をかける食材(お酒、乳脂肪、菓子パン、甘いコーヒー飲料)③余分な熱を溜める食材(激辛のもの、香辛料、味の濃いもの、脂っこいもの、コーヒー、チョコレート)などです。
逆に積極的に食べた方がよい食材は…⭕️①乳酸菌を含む食材(ヨーグルト、ぬか漬け)②ポリフェノールを含む食材(レンコン、大豆)③EPA、DHAを含む食材(青魚)④バニリン酸を含む食材(梅干し)など。
そして…忘れてはいけないものは…「バイオリンク」です